Ms Jennifer Tham

谭秀英
SYC Ensemble Singers, 艺术总监及指挥
新加坡

artist_jennifer

潭秀英是新加坡著名的指挥。她于1986年开始领带新加坡青年合唱团(现称SYC Ensemble Singers),至今已近30年。她在加拿大的Simon Fraser University 学习创作,多年来通过SYC Ensemble Singers以及所指挥的学校合唱团不断地探讨并重新定义合唱艺术的表现方式。在她的领导下,SYC Ensemble Singers得过多项奖项,可塑性高的特质让他们享有“指挥家的合唱团”的美誉,更在现代合唱乐领域中如鱼得水。

 

秀英是青年音乐家协会(Young Musicians’ Society)的艺术总监。此协会多次举办合唱团诊疗所、合唱指挥工作坊、Kodaly Seminar Asia等各种合唱教育的活动。青年音乐家协也培养了现代音乐群体Magnetic Band,专门首演现代音乐作品,为本地专业及业余音乐家提供一个发表作品的平台。

 

秀英是2001年Asia South Pacific Symposium on Choral Music的艺术总监,也是第七届世界研讨会合唱音乐艺术委员会的成员。她是国际合唱联盟的委员,同时也是其亚太委员会以及亚太青年合唱团的协调。

 

她多次受邀在新加坡、瑞典、爱沙尼亚、丹麦等座谈会以及会议中演说,更在2008年立陶宛文化部所主办的夏季合唱指挥课程中担任主讲师。她曾在新加坡南洋艺术学院教指挥课程,也在澳洲、日本、印尼等国家通过工作坊和短期课程分享她的指挥心得与理念。她也在Kodaly Seminar Asia教指挥,领导Morning Sing。她也在克罗地亚、波兰、美国等国家主讲及介绍新加坡合唱音乐,在中国主讲国际青年活动。

 

秀英担任过奥地利、德国、日本、韩国、马来西亚、中国、以及印尼等国家的合唱节评审,包括最近在第十届世界合唱比赛(南非)以及第十一届中国国际合唱节中担任评审。

 

秀英是新加坡艺术理事会所颁发的第一届青年艺术奖(音乐)的得主,并在艺术理事会以及教育部中的多个顾问小组中提供建议。2011年,她获得新加坡词曲版权协会的“艺术表现奖”。在2012年,为表扬她对新加坡合唱艺术的贡献,秀英荣获了新加坡文化勋章。这是新加坡文化领域中的最高荣誉。